【研究】卵の白身から高強度のゲル素材を開発 医療や食品分野で活用へ

1 :2018/01/11(木) 00:44:01.17 ID:CAP_USER9.net

 科学技術振興機構(JST)は1月10日、卵の白身から高強度のゲル材料を開発したと発表した。押しつぶす力に耐えられる強度(圧縮強度)は、ゆで卵の白身の150倍以上。研究成果を他のタンパク質に応用すれば、体内に残留せずに一定期間後に吸収される医療用素材や、新しい食感の食べ物の開発に役立つという。

卵白タンパク質凝縮体ゲル

 タンパク質から作る材料は、金属やセラミクスに代わる次世代材料として活用が進んでいるが、一般にタンパク質は微生物や細胞の培養で生産するため時間や費用がかかる。研究グループは大量生産でき、安く手に入る食品タンパク質に注目。鶏卵の白身を加熱すると、水を含んだゲルになって固まる現象(加熱ゲル化現象)を応用した新材料開発に取り組んだ。

 ゲル化した白身の強度は低く、そのままでは材料として利用できない。強度が低いのは「ゲル化した白身の構造が不均一だから」と考えた研究グループは、卵白タンパク質を一定間隔に集積させた上で加熱することで、均一な構造で強度の高いゲル材料を作った。完成した新材料は、最大34.5メガパスカル(1円玉に1000キログラムの圧力をかけている状態)の力に耐えるという。

卵白タンパク質凝縮体形成

 この強度は通常のゆで卵の白身の150倍以上。卵白から作った物質としては世界最高で、化学合成した高強度ハイドロゲル材料とも引けを取らないという。新材料は荷重をかけると17分の1の厚さへ潰れるほどの柔らかさや、微生物に分解される性質を持つことも分かった。

卵白タンパク質凝縮体のゲル化

ゲル材料の圧縮強度

研究成果は英科学誌「NPG Asia Materials」(オンライン版)に1月5日付(現地時間)で掲載された。

配信2018年01月10日 17時45分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1801/10/news127.html

38 :2018/01/11(木) 03:50:58.37 ID:3wn1NNjA0.net

夢のオナホ素材

6 :2018/01/11(木) 00:47:31.31 ID:dM0TL6WJ0.net

結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.yakooco.shop/

42 :2018/01/11(木) 04:25:33.42 ID:TGlJ6Akq0.net

>>40
間接的に鶏を犯してる感じだな

27 :2018/01/11(木) 01:44:10.80 ID:rohQ3zY0O.net

ゲル状がいいのー

23 :2018/01/11(木) 01:39:49.43 ID:vQcMigmJ0.net

>>14
ヅラ被ったアンパンマンですか?

43 :2018/01/11(木) 07:37:02.34 ID:ScInqrTz0.net

>>7
冷凍卵白は製菓練り物等食品加工に使われてる

15 :2018/01/11(木) 01:01:41.37 ID:1REkMTQL0.net

固まるタンパク質だったらネズミの雄の精液も空気に触れてネズミ♀の膣に栓をするように固まるぞ
プラグっていうな

19 :2018/01/11(木) 01:22:09.26 ID:E7QYPmmg0.net

卵は卵として食用にしておいてほしいわ

30 :2018/01/11(木) 03:20:13.21 ID:TcAwcR0Y0.net

陸王のソールに使えるな

13 :2018/01/11(木) 01:00:07.21 ID:N/Pb/ZSr0.net

エロいのか?

20 :2018/01/11(木) 01:26:02.46 ID:5X/qmdoG0.net

>>17
オナホの方だろ

17 :2018/01/11(木) 01:10:36.34 ID:1HfLqDZA0.net

>>1
ニューペペローションができるのね

37 :2018/01/11(木) 03:49:10.25 ID:puMXbUHH0.net

>>8
うろ覚えでなく?しかし、それ面白い話だな。調べるか

46 :2018/01/11(木) 12:15:31.94 ID:J1yrTBU20.net

>>44
それって高強度ゲル化の工程に応用できるんじゃね?

28 :2018/01/11(木) 01:48:29.25 ID:TGlJ6Akq0.net

>押しつぶす力に耐えられる強度(圧縮強度)は、ゆで卵の白身の150倍以上

微妙な比較対象だな

22 :2018/01/11(木) 01:37:24.01 ID:EnGpCUea0.net

食肉でも出来るんじゃねーの?
肉感もリアルだし、てか肉だし

4 :2018/01/11(木) 00:45:15.91 ID:/LtAC5x10.net

石○ゲル

29 :2018/01/11(木) 02:12:28.71 ID:n1qoNJeu0.net

鼻水もOK?

26 :2018/01/11(木) 01:43:53.90 ID:iHRoobf60.net

体に強い衝撃が加わるような職業でケガ防止用に

3 :2018/01/11(木) 00:44:44.88 ID:iX9wFE++0.net

女のオリモノからも同様の成分が検出できると思うんだが

2 :2018/01/11(木) 00:44:32.85 ID:visnPPRW0.net

韓国人すげーーー

14 :2018/01/11(木) 01:01:03.55 ID:KaFWKX700.net

           / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
         / ________人   \ 
        ノ::/━━     ヽ    ヽ 
        |/-=・=-  ━━  \/   i
       /::::::ヽ―ヽ -=・=-_ ヽ   i
      |○/ 。  /:::::::::     /⌒)
      |::::人__人:::::○    ヽ )
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \ ヽ::::ノ丿      /
           _____-イ

34 :2018/01/11(木) 03:43:50.20 ID:5d6OEJJH0.net

車の外装にひっつけとけばええんか

45 :2018/01/11(木) 09:50:18.01 ID:TePgYEY20.net

君 君、キミの回りには何が有る?
白身がある
という小ばなしがあるが

>>7
卵の白身は 抗生物質の原料にもなってるよな。

24 :2018/01/11(木) 01:41:08.79 ID:TNeCDiLU0.net

白身から石破?

44 :2018/01/11(木) 07:42:04.56 ID:oMZ3RY4z0.net

生卵をうっかり2年くらい冷蔵庫に放置していたら殻の中はガラス工芸品みたいになってたな。硬すぎて殻しか破壊できなかった。

25 :2018/01/11(木) 01:42:14.50 ID:e50lusUs0.net

石破

7 :2018/01/11(木) 00:47:33.53 ID:/dyimK740.net

キューピーマヨネーズの製造過程で余る「白身」の有効活用

36 :2018/01/11(木) 03:47:28.51 ID:UBzcqAsD0.net

>>34
どゆことよ

47 :2018/01/11(木) 20:59:24.30 ID:ox6f/R8n0.net

>>3
むしろ糞の役にもたたん臭ザーメンの方が大量に取れるだろうがw
ゴミを有効活用できる千載一遇だ

コメントする