【埼玉】鳥ハムなど食べ男女11人食中毒、別の7人も体調不良に カンピロバクター検出、さいたまの居酒屋を処分

1 :2018/01/18(木) 15:07:08.20 ID:CAP_USER9.net

 さいたま市食品・医薬品安全課は16日、同市浦和区常盤の居酒屋「TORISEI(とりせい)」で食中毒が発生したとして、食品衛生法に基づいて、市保健所が同店を16日から18日までの3日間、営業停止処分にしたと発表した。

 同課によると、今月11日、同店の利用客から、「5日に当該飲食店を利用したところ、腹痛、下痢などの体調不良になった」と通報があった。市保健所が調査したところ、同じ会社のグループで同店を利用した30代から60代の男女11人が6日から10日にかけ、下痢、腹痛、発熱などの症状を発症。発症者6人の便から、食中毒の原因となる細菌のカンピロバクターが検出された。また、12月30日に同店を利用した10代から80代の家族7人も同様の体調不良になっていたことが分かった。

 グループの共通した食事が同店に限られ、いずれも鳥ハムなどを食べていたことから、同店での食中毒と判断した。発症者は全員快方に向かっているという。

2018年1月16日
埼玉新聞
http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/01/17/02_.html

96 :2018/01/18(木) 19:57:13.03 ID:gi873NI90.net

>>12
それはハムがはむとひらがなが正しい

13 :2018/01/18(木) 15:13:15.65 ID:E9AlwM4h0.net

加熱温度と時間の管理が雑だった?

83 :2018/01/18(木) 17:21:21.63 ID:tNWmfhGO0.net

鳥料理屋で盛り付ける直前に火が入らんものは、基本ダメだな。

21 :2018/01/18(木) 15:17:23.26 ID:4iojFifj0.net

イアンギラン症候群な

27 :2018/01/18(木) 15:22:47.72 ID:xAyOPDTG0.net

牛・鶏 カンピロバクター
牛 O157
鶏 サルモネラ

魚 腸炎ビブリオ
カレー・シチュー ウェルシュ菌
辛子れんこん・蜂蜜 ボツリヌス
おにぎり 黄色ブドウ球菌

71 :2018/01/18(木) 16:20:40.39 ID:Ge5v5xDF0.net

>>66
信用って言っても色々あるから、過去を見ればだいたい分かる

6 :2018/01/18(木) 15:09:59.67 ID:UUgfIvVQ0.net

男女11人冬物語

87 :2018/01/18(木) 17:30:48.80 ID:Gz9mqbyL0.net

毎日鳥ハム食ってる作家がいたな

22 :2018/01/18(木) 15:17:25.40 ID:Qu4pqPNy0.net

ピロリ菌にはLG21よ

99 :2018/01/18(木) 21:08:22.08 ID:aPXS0k8q0.net

>>96
俺もそう思うけど、去年あたりに10年ぶりくらいに見た本スレではまだ揉めてるらしい
もうどっちでもいい

29 :2018/01/18(木) 15:25:52.22 ID:E9AlwM4h0.net

低温調理した物を客に出すなら肉の中心部を温度計で測って加熱時間の管理くらいするべき。自分が食うなら経験則でもいいけど

61 :2018/01/18(木) 16:04:32.66 ID:D5ipwuMj0.net

>>54
わかるわ。効果あるんか知らんが俺もそうする。
低温調理チャーシューとかまじで止めて欲しい。ラーメン食うのに食中毒や肝炎になるリスクなんか冒したくないわ

64 :2018/01/18(木) 16:12:04.90 ID:/ljbY2o90.net

ま、anovaとか使って温度と加熱時間管理しないと危ない

95 :2018/01/18(木) 19:19:29.26 ID:aPXS0k8q0.net

>>43
生?

36 :2018/01/18(木) 15:29:58.40 ID:gyqZtlV20.net

自前のハムなんだろうな、そうでもなければこんな事には

41 :2018/01/18(木) 15:34:00.68 ID:Y9kfiwCq0.net

大晦日にカンピロバクター腸炎発症して虫垂炎に移行しちゃっていまだに入院してますよ

3 :2018/01/18(木) 15:08:12.60 ID:dGlJRZ1d0.net

>>1
アニサキス?未開だな

98 :2018/01/18(木) 20:10:44.10 ID:2K65bXt00.net

最近流行の低温調理とかそんなんだろ、どうせ

74 :2018/01/18(木) 16:26:59.53 ID:T2wZYHkP0.net

素人が勝手な解釈で作るとお腹イタタになる奴ね
ネットによくある沸騰したらすぐ火を止めてそのまま冷ますレシピだと冬場は芯まで火が通らない
ちゃんと芯温計らなきゃ

51 :2018/01/18(木) 15:42:48.10 ID:kyK0GhNI0.net

>>3
菌と寄生虫の違いもわからないなんてアホなのかな?

55 :2018/01/18(木) 15:57:20.12 ID:0CGF8KPD0.net

鳥ハムとかなんか嫌だな
普通の豚肉のハムのが好きだ

30 :2018/01/18(木) 15:26:45.82 ID:xLW7FH2m0.net

まだ一度も作ったことないが
>>26の画像みたら赤い部分あんだな

81 :2018/01/18(木) 16:59:34.35 ID:9PGlGusy0.net

鶏ハム懐かしいな
簡単なんだが少し間違うとただの鶏肉なんだ
きれいなピンクにできると感動する

19 :2018/01/18(木) 15:15:23.27 ID:HcZFXUEE0.net

>>12
2ちゃんのレシピか、また敵を作ったな

18 :2018/01/18(木) 15:15:19.05 ID:MdWQZiJ70.net

>>12

のまねこイエイぐらいから2chやってるけど知らなかった・・(´・ω・`)

46 :2018/01/18(木) 15:38:40.19 ID:aHUPnhqc0.net

鳥ハム食ったことねえけど2chレシピで見たな
つくってみるかな

94 :2018/01/18(木) 19:17:32.10 ID:aPXS0k8q0.net

>>32
今でも揉めてる人だけが残ったスレがあるよ

40 :2018/01/18(木) 15:33:48.10 ID:MdWQZiJ70.net

>>26

おほー(´・ω・`)ありがと 
かなり太古なのね・・

84 :2018/01/18(木) 17:24:25.99 ID:58WZOK8S0.net

セブンイレブンの蒸鶏みたいなもんかと思ったが、作り方が少し違うな

57 :2018/01/18(木) 16:00:12.77 ID:EeaBtHOA0.net

>>12
うお、なつい
10年くらい前にラッブで包んで煮て作ったような

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