【埼玉】鳥ハムなど食べ男女11人食中毒、別の7人も体調不良に カンピロバクター検出、さいたまの居酒屋を処分

1 :2018/01/18(木) 15:07:08.20 ID:CAP_USER9.net

 さいたま市食品・医薬品安全課は16日、同市浦和区常盤の居酒屋「TORISEI(とりせい)」で食中毒が発生したとして、食品衛生法に基づいて、市保健所が同店を16日から18日までの3日間、営業停止処分にしたと発表した。

 同課によると、今月11日、同店の利用客から、「5日に当該飲食店を利用したところ、腹痛、下痢などの体調不良になった」と通報があった。市保健所が調査したところ、同じ会社のグループで同店を利用した30代から60代の男女11人が6日から10日にかけ、下痢、腹痛、発熱などの症状を発症。発症者6人の便から、食中毒の原因となる細菌のカンピロバクターが検出された。また、12月30日に同店を利用した10代から80代の家族7人も同様の体調不良になっていたことが分かった。

 グループの共通した食事が同店に限られ、いずれも鳥ハムなどを食べていたことから、同店での食中毒と判断した。発症者は全員快方に向かっているという。

2018年1月16日
埼玉新聞
http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/01/17/02_.html

56 :2018/01/18(木) 15:57:34.31 ID:Y9kfiwCq0.net

>>47
たぶん焼き肉、もしくはちょっと古くなった味玉

77 :2018/01/18(木) 16:33:08.87 ID:+h/nr+Fv0.net

>>73
またかっちょいい名前なんだな

116 :2018/01/19(金) 01:50:34.38 ID:tcH/ncAL0.net

鶏はむを知らない人が結構いるんだな
まあ、ネタとしては結構古いから仕方が無い事か・・・
レシピサイトとかではいまだに健在なんだがな
それはそうと、完全に火を通す訳でも無いし、個人で食べるならともかく
店で出す様な物では無いだろ、リスクが高いし

47 :2018/01/18(木) 15:39:55.04 ID:Ge5v5xDF0.net

>>41
マジかよお気の毒に、発症原因となった食材は?

26 :2018/01/18(木) 15:21:58.28 ID:qXhhdv960.net

>>18
残念
ブームはのまねこ騒動のだいぶ前だ

鳥はむ – Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E3%81%AF%E3%82%80

個人的に美味しさのポイントは
「鳥皮を内側にしてクルクル巻いて成形し茹でる」
これで肉部分にも脂がしっかり染み渡りグッと美味くなる

76 :2018/01/18(木) 16:30:28.79 ID:Zu45cl5k0.net

>>75
たたきは生ではない、

127 :2018/01/19(金) 10:17:42.86 .net

鳥は、蒸し器に放り込むのがかんたんで良い

31 :2018/01/18(木) 15:27:03.34 ID:b/Yo560+0.net

芯温60℃を何十分かキープしないとパッサパサの鶏ハムになるし、夏場は怖いから秋冬限定メニューだわ

23 :2018/01/18(木) 15:18:37.27 ID:xLW7FH2m0.net

>>21
高音でシャウトし始めるのね

コメントを残す

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.